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Chapitre 6 : Tout savoir sur le bouchon de Champagne

Le rôle du bouchon

Il est absolument primordial, car il est le gardien de la qualité du vin. Le bouchage doit être aisé et régulier afin d’assurer une étanchéité parfaite.

Le débouchage doit se faire sans effort, mais, avec tout de même une certaine retenue.

Le bouchon, une fois sorti du goulot, doit prendre la forme d’un champignon. Pour la fabrication de ces bouchons, les Maisons de champagne utilisent le liège. Seul ce dernier permet toutes ces qualités. Le bouchon de liège n’est donc pas obligatoire. Cependant, il est toujours utilisé en Champagne sauf pour certains petits quarts.

Le muselet

Il est constitué d’une « cage » métallique en fil de fer et d’une plaque en métal circulaire. Cette plaque est posée sur le bouchon et serrée autour du bouchon. Cela empêche qu’il ne saute sous l’effet de la pression. Les plaques protègent le bouchon du muselet. Elles portent le nom du producteur et sont souvent décorées. Elles servent ainsi l’image de marque des Maisons.


On utilise une machine pneumatique appelée la « museleteuse ». Elle « distribue » et pose automatiquement lr muselets.

Toutes les sources de ce dossier :

Nous vous proposons également cette petite vidéo réalisée par le Comité Champagne avec le partenariat de la chaîne troyenne Canal 32.

tourisme-champagne-ardenne.com
https://www.tourisme-champagne-ardenne.com/decouvrir/deguster-du-champagne/les-secrets-du-champagne/la-fabrication-du-champagne

bouchons-lefevre.fr
http://bouchons-lefevre.fr/fabrication-du-liege/

secouchermoinsbete.fr
http://secouchermoinsbete.fr/50733-un-bouchon-de-champagne-est-a-l-origine-en-forme-de-cylindre

la-champagnerie.com
https://www.la-champagnerie.com/les-differentes-bouteilles-de-champagne.htm

maisons-champagne.com
https://maisons-champagne.com/fr/encyclopedies/histoire-du-champagne/deuxieme-partie-connaissance-du-champagne/chapitre-11-l-elaboration-du-champagne/article/les-bouteilles

blogduchampagne.fr
http://www.blogduchampagne.fr/category/les-etapes-du-champagne/

maisons-champagne.com
https://maisons-champagne.com/fr/appellation/elaboration-les-etapes/des-annees-apres-pretes-a-etre-expediees/article/bouchage-et-museletageEdit